RESIDENT EVIL 5

Posted: Oktober 26, 2009 in Tweak, tweet, tweek!
Tag:, ,
[SIZE=”4″][B]RESIDENT EVIL 5[/B][/SIZE]
Penerbit/ Pengembang  :CAPCOM
Minimum Specification (copas dari Readme Filenya):
CPU:
– Intel(R) Pentium(R) D processor or higher
– AMD Athlon(TM) 64 X2 or higher
System RAM:
– Windows(R) XP : at least 512MB
– Windows Vista(R) : at least 1GB
Video Card:
DirectX(R)9.0c/Shader3.0 compatible with at least 256MB of video RAM
– NVIDIA(R) GeForce(R) 6800 series or higher
– ATI Radeon(TM) HD 2400 Pro or higher
Sound Card:
DirectX(R)9.0c compatible sound card
DVD-ROM Drive:
DVD9 compatible Drive
Monitor:
800×600 (SVGA) or higher
Testing PC specification :
Win XP 32 bit,Athlon X2  4800+,1,7GB RAM, HD 3200 256 MB, Catalyst 9.6, Game Booster ON
Pertama yang menjadi target  adalah game Resident Evil 5. Game Capcom yang satu ini ini “>memang seru, meskipun katanya di review- review yang saya baca game ini cukup enteng dimainkan, tapi nyatanya ketika saya set di settingan overall quality high pada pada “>resolusi 1024 x 768 (saya tidak tidak “>menggunakan benchmark karena biasanya tidak terlalu mencerminkan real time fps pada game) yang terjadi adalah frame rate yang patah- patah dan kontrol yang ngelag.
Dengan sukarela akhirnya berturut-turut saya ubah settingan di menu system setting satu persatu:
VSYNC off , anti aliasing off, motion blur off,ubah shadow detail ke medium, framerate saya lock 30 fps,texture detail high, sejurus kemudian saya coba lagi gamenya. Memang masih patah- patah tapi tapi “>ngelagnya sedikit berkurang. Setelah mengutak atik cukup lama berbagai settingan ingame  tapi hasilnya tidak memuaskan tanpa mengubah resolusi ke 800×600 akhirnnya saya hunting ke file gamenya satu persatu untuk mencari file konfigurasinya (biasanya berakhiran .ini atau .cfg) dan [B]ketemu[/B], lokasinya ternyata ada di folder my document\CAPCOM\RESIDENT EVIL 5\ config.ini. Klik kanan file config.ini pilih open with notepad.
Berikut parameter yang ada di file
note : //= comment dari fungsi parameter yang saya tambahkan sendiri
[GAME]
MouseBaseSpeed=2.000000 //sensitivitas mouse,makin makin “>kecil makin tidak sensitif untuk mutar kamera.
[GRAPHICS]
SLI=OFF             //setting SLI pada NVIDIA
Stereo=OFF   //setting stereo untuk fitur stereo 3d grafik card nvidia
HDR=LOW   //setting HDR ,value :HIGH, LOW
MSAA=NONE  //pengaturan anti aliasing, v:NONE, 2x,4x,8x (maksimum pada vga  saya)
TextureFilter=ANISOTROPIC16X //pengaturan filtering tekstur, v: 2x,4x,8x,16x
TextureDetail=HIGH //pengaturan resolusi tekstur, v:HIGH,MIDDLE,LOW
MotionBlur=OFF //efek kabur waktu bergerak,v:OFF, ON
NormalMapping=ON //efek normal mapping pada tekstur (agar tekstur tampak memiliki kedalaman),v:OFF, ON
NormalUpdate=ON // belum tahu fungsinya apa
Specular=ON //efek normal mapping obyek di kejauhan,v:OFF, ON
Lighting=HIGH // efek lighting,v:HIGH,LOW.
FilterQuality=HIGH  // kualitas filter,v:HIGH,LOW.
WaterQuality=HIGH // kualitas efek air,v:HIGH,LOW.
EffectQuality=HIGH //kualitas efek  partikel,v:HIGH,LOW.
EffectVolume=HIGH //kuantitas efek  partikel,v:HIGH,LOW.
ShadowQuality=MIDDLE //kualitas bayangan,v : LOW,MIDDLE,HIGH
LOD=HIGH  // bentuk geometri karakter, v:LOW,MIDDLE,HIGH
Joint=HIGH  // belum tahu fungsinya apa
Adhesion=HIGH  // belum tahu fungsinya apa
[DISPLAY]
Resolution=1024×768//Resolusi game
RefreshRate=60Hz //Refresh rate monitor
FullScreen=ON //Mode fullscreen atau window,v:ON,OFF
VSYNC=OFF//vsync , v:ON, OFF
AdjustAspect=OFF //pengaturan aspek pada game, v:ON (tanpa stretch),OFF(di strech sesuai monitor wide atau bukan)
FrameRate=VARIABLE  //locking FPS,v:30,60,variable
[SOUNDS]
SeVoiceNum=128 //gak tahu pengaruh nya
ReverbQuality=LOW //gak tahu pengaruhnya
CategoryEQ=ON//gak tahu pengaruhnya
[CPU]
JobThread=1 //thread yang dipakai pada prosesor, v :1(utk single core),2(dual core),dst
RenderingThread=ON //belum tahu fungsinya
[JOYPAD] //pengaturan untuk non x360 controller
A=2
B=1
X=3
Y=0
LEFT=15
RIGHT=13
UP=12
DOWN=14
START=9
BACK=8
LT=4
LB=6
RT=5
RB=7
LSTICK_PUSH=10
LSTICK_VERT=Y
LSTICK_HORZ=X
RSTICK_PUSH=11
RSTICK_VERT=Z
RSTICK_HORZ=RZ
ProductName=Twin USB Vibration Gamepad
Setelah saya utak atik ternyata ada beberapa setting yang menurut saya punya pengaruh besar untuk kelancaran bermain dan mampu menambah FPS serta mengurangi ngelag tanpa mengorbankan kualitas tekstur dan resolusi, yaitu :
[LIST=1]
[*]Specular, set nilainya pada OFF. Secara visual berdasarkan pengamatan saya sendiri hampir tidak ada ada “>beda antara ON dan OFF. Mungkin ada teman- teman yang tahu bedanya ??
[*]EffectVolume : set ke LOW(sayangnya tidak tidak “>ada value MIDDLE ), berfungsi untuk mengurangi kepadatan efek efek “>partikel seperti debu dan ledakan, serta muncratan darah. Lumayan memboost performa. Dan saya tidak keberatan dengan berkurangnya efek asal maennya lancar.
[*]Resolution :untuk sedikit mengangkat performa saya set ke 1024×640,  bedanya dengan 1024×768 cuman adanya border di atas dan bawah layar agar tampak seperti movie. Kecuali ketika melawan Ndesu (monster raksasa) saran saya aja set ke 800 x 600 sampai ngalahin dia biar tidak ngelag kontrolnya.
[*]VSYNC: set ke OFF. Saya rasa suddah jelas fungsinya, yaitu untuk menskip frame rate  game agar terpisah dengan refresh rate monitor. Memang kadang ada screnn tearing(gambar seperti pecah atau terpotong ) tapi cuman sekilas aja dan menurut saya tidak terlalu pengaruh demi frame rate, hehe2x
[*]TextureFilter= set ke ANISOTROPIC4X, bedanya tidak terlalu kelihatan di resolusi yang saya pake antara 16x dan 4x, tapi frame rate lumayan terangkat.
[*]TextureDetail= set ke high aja,  kalo ke middle atau low rasanya jangan   karena tekstur jadi kabur dan gak sebanding dengan istilah next gen
[*]LOD:set ke high juga, biar bentuk karakter gak jadi aneh.
[*]ShadowQuality=set ke MIDDLE aja, sebanding deh frame rate sama kualitas yang didapat. Kalo pengen frame rate lebih set ke LOW(jadinya dynamic shadow untuk untuk “>karakter gak ada, yang ada cuman shadow map untuk beberapa objek)
[*]MSAA: set ke NONE, terima- terima aja aja “>dengan tepian yang kasar,emang mau gimana lagi??  kalo pengen gak kelihatan maen pake gamepad aja biar bisa agak jauh dari monitor.
[*]MotionBlur:set ke OFF, jadi pusing kalo di ON.
[*]JobThread: set ke 2, bedanya saya rasa gak ada sama yang cuman satu.
[/LIST]
Akhirnya seperti inilah settingan config.ini milik saya :
[FONT=”Courier New”][GAME]
MouseBaseSpeed=2.000000
[GRAPHICS]
SLI=OFF
Stereo=OFF
HDR=LOW
MSAA=NONE
TextureFilter=ANISOTROPIC4X
TextureDetail=HIGH
MotionBlur=OFF
NormalMapping=ON
NormalUpdate=ON
Specular=OFF
Lighting=HIGH
FilterQuality=HIGH
WaterQuality=HIGH
EffectQuality=HIGH
EffectVolume=LOW
ShadowQuality=MIDDLE
LOD=HIGH
Joint=HIGH
Adhesion=HIGH
[DISPLAY]
Resolution=1024×640
RefreshRate=60Hz
FullScreen=OFF
VSYNC=OFF
AdjustAspect=OFF
FrameRate=30
[SOUNDS]
SeVoiceNum=128
ReverbQuality=LOW
CategoryEQ=ON
[CPU]
JobThread=2
RenderingThread=ON
[JOYPAD]
A=2
B=1
X=3
Y=0
LEFT=15
RIGHT=13[/FONT]
Sekali lagi ini adalah settingan settingan “>favorit saya pribadi, teman- teman yang lain mungkin punya settingan favorit sendiri silakan di share di sini khususnya bagi yang PCnya masih low end VGA dan CPU seperti saya.

Ready To Shoot!

RESIDENT EVIL 5

Penerbit/ Pengembang  :CAPCOM

Minimum Specification (copas dari Readme Filenya):

CPU:

– Intel(R) Pentium(R) D processor or higher

– AMD Athlon(TM) 64 X2 or higher

System RAM:

– Windows(R) XP : at least 512MB

– Windows Vista(R) : at least 1GB

Video Card:

DirectX(R)9.0c/Shader3.0 compatible with at least 256MB of video RAM

– NVIDIA(R) GeForce(R) 6800 series or higher

– ATI Radeon(TM) HD 2400 Pro or higher

Sound Card:

DirectX(R)9.0c compatible sound card

DVD-ROM Drive:

DVD9 compatible Drive

Monitor:

800×600 (SVGA) or higher

Testing PC specification :

Win XP 32 bit,Athlon X2  4800+,1,7GB RAM, HD 3200 256 MB, Catalyst 9.6, Game Booster ON

Pertama yang menjadi target  adalah game Resident Evil 5. Game Capcom yang satu ini ini “>memang seru, meskipun katanya di review- review yang saya baca game ini cukup enteng dimainkan, tapi nyatanya ketika saya set di settingan overall quality high pada pada “>resolusi 1024 x 768 (saya tidak tidak “>menggunakan benchmark karena biasanya tidak terlalu mencerminkan real time fps pada game) yang terjadi adalah frame rate yang patah- patah dan kontrol yang ngelag.

Dengan sukarela akhirnya berturut-turut saya ubah settingan di menu system setting satu persatu:

VSYNC off , anti aliasing off, motion blur off,ubah shadow detail ke medium, framerate saya lock 30 fps,texture detail high, sejurus kemudian saya coba lagi gamenya. Memang masih patah- patah tapi tapi “>ngelagnya sedikit berkurang. Setelah mengutak atik cukup lama berbagai settingan ingame  tapi hasilnya tidak memuaskan tanpa mengubah resolusi ke 800×600 akhirnnya saya hunting ke file gamenya satu persatu untuk mencari file konfigurasinya (biasanya berakhiran .ini atau .cfg) dan [B]ketemu[/B], lokasinya ternyata ada di folder my document\CAPCOM\RESIDENT EVIL 5\ config.ini. Klik kanan file config.ini pilih open with notepad.

Berikut parameter yang ada di file

note : //= comment dari fungsi parameter yang saya tambahkan sendiri

[GAME]

MouseBaseSpeed=2.000000 //sensitivitas mouse,makin makin “>kecil makin tidak sensitif untuk mutar kamera.

[GRAPHICS]

SLI=OFF             //setting SLI pada NVIDIA

Stereo=OFF   //setting stereo untuk fitur stereo 3d grafik card nvidia

HDR=LOW   //setting HDR ,value :HIGH, LOW

MSAA=NONE  //pengaturan anti aliasing, v:NONE, 2x,4x,8x (maksimum pada vga  saya)

TextureFilter=ANISOTROPIC16X //pengaturan filtering tekstur, v: 2x,4x,8x,16x

TextureDetail=HIGH //pengaturan resolusi tekstur, v:HIGH,MIDDLE,LOW

MotionBlur=OFF //efek kabur waktu bergerak,v:OFF, ON

NormalMapping=ON //efek normal mapping pada tekstur (agar tekstur tampak memiliki kedalaman),v:OFF, ON

NormalUpdate=ON // belum tahu fungsinya apa

Specular=ON //efek normal mapping obyek di kejauhan,v:OFF, ON

Lighting=HIGH // efek lighting,v:HIGH,LOW.

FilterQuality=HIGH  // kualitas filter,v:HIGH,LOW.

WaterQuality=HIGH // kualitas efek air,v:HIGH,LOW.

EffectQuality=HIGH //kualitas efek  partikel,v:HIGH,LOW.

EffectVolume=HIGH //kuantitas efek  partikel,v:HIGH,LOW.

ShadowQuality=MIDDLE //kualitas bayangan,v : LOW,MIDDLE,HIGH

LOD=HIGH  // bentuk geometri karakter, v:LOW,MIDDLE,HIGH

Joint=HIGH  // belum tahu fungsinya apa

Adhesion=HIGH  // belum tahu fungsinya apa

[DISPLAY]

Resolution=1024×768//Resolusi game

RefreshRate=60Hz //Refresh rate monitor

FullScreen=ON //Mode fullscreen atau window,v:ON,OFF

VSYNC=OFF//vsync , v:ON, OFF

AdjustAspect=OFF //pengaturan aspek pada game, v:ON (tanpa stretch),OFF(di strech sesuai monitor wide atau bukan)

FrameRate=VARIABLE  //locking FPS,v:30,60,variable

[SOUNDS]

SeVoiceNum=128 //gak tahu pengaruh nya

ReverbQuality=LOW //gak tahu pengaruhnya

CategoryEQ=ON//gak tahu pengaruhnya

[CPU]

JobThread=1 //thread yang dipakai pada prosesor, v :1(utk single core),2(dual core),dst

RenderingThread=ON //belum tahu fungsinya

[JOYPAD] //pengaturan untuk non x360 controller

A=2

B=1

X=3

Y=0

LEFT=15

RIGHT=13

UP=12

DOWN=14

START=9

BACK=8

LT=4

LB=6

RT=5

RB=7

LSTICK_PUSH=10

LSTICK_VERT=Y

LSTICK_HORZ=X

RSTICK_PUSH=11

RSTICK_VERT=Z

RSTICK_HORZ=RZ

ProductName=Twin USB Vibration Gamepad

Setelah saya utak atik ternyata ada beberapa setting yang menurut saya punya pengaruh besar untuk kelancaran bermain dan mampu menambah FPS serta mengurangi ngelag tanpa mengorbankan kualitas tekstur dan resolusi, yaitu :

 

  • Specular, set nilainya pada OFF. Secara visual berdasarkan pengamatan saya sendiri hampir tidak ada ada “>beda antara ON dan OFF. Mungkin ada teman- teman yang tahu bedanya ??
  • EffectVolume : set ke LOW(sayangnya tidak ada value MIDDLE ), berfungsi untuk mengurangi kepadatan efek efek “>partikel seperti debu dan ledakan, serta muncratan darah. Lumayan memboost performa. Dan saya tidak keberatan dengan berkurangnya efek asal maennya lancar.
  • Resolution :untuk sedikit mengangkat performa saya set ke 1024×640,  bedanya dengan 1024×768 cuman adanya border di atas dan bawah layar agar tampak seperti movie. Kecuali ketika melawan Ndesu (monster raksasa) saran saya aja set ke 800 x 600 sampai ngalahin dia biar tidak ngelag kontrolnya.
  • VSYNC: set ke OFF. Saya rasa sudah jelas fungsinya, yaitu untuk menskip frame rate  game agar terpisah dengan refresh rate monitor. Memang kadang ada screnn tearing(gambar seperti pecah atau terpotong ) tapi cuman sekilas aja dan menurut saya tidak terlalu pengaruh demi frame rate, hehe2x
  • TextureFilter= set ke ANISOTROPIC4X, bedanya tidak terlalu kelihatan di resolusi yang saya pake antara 16x dan 4x, tapi frame rate lumayan terangkat.
  • TextureDetail= set ke high aja,  kalo ke middle atau low rasanya jangan   karena tekstur jadi kabur dan gak sebanding dengan istilah next gen
  • LOD:set ke high juga, biar bentuk karakter gak jadi aneh.
  • ShadowQuality=set ke MIDDLE aja, sebanding deh frame rate sama kualitas yang didapat. Kalo pengen frame rate lebih set ke LOW(jadinya dynamic shadow untuk untuk “>karakter gak ada, yang ada cuman shadow map untuk beberapa objek)
  • MSAA: set ke NONE, terima- terima aja aja “>dengan tepian yang kasar,emang mau gimana lagi??  kalo pengen gak kelihatan maen pake gamepad aja biar bisa agak jauh dari monitor.
  • MotionBlur:set ke OFF, jadi pusing kalo di ON.
  • JobThread: set ke 2, bedanya saya rasa gak ada sama yang cuman satu.

 

Akhirnya seperti inilah settingan config.ini milik saya :

[FONT=”Courier New”]

[GAME]

MouseBaseSpeed=2.000000

[GRAPHICS]

SLI=OFF

Stereo=OFF

HDR=LOW

MSAA=NONE

TextureFilter=ANISOTROPIC4X

TextureDetail=HIGH

MotionBlur=OFF

NormalMapping=ON

NormalUpdate=ON

Specular=OFF

Lighting=HIGH

FilterQuality=HIGH

WaterQuality=HIGH

EffectQuality=HIGH

EffectVolume=LOW

ShadowQuality=MIDDLE

LOD=HIGH

Joint=HIGH

Adhesion=HIGH

[DISPLAY]

Resolution=1024×640

RefreshRate=60Hz

FullScreen=OFF

VSYNC=OFF

AdjustAspect=OFF

FrameRate=30

[SOUNDS]

SeVoiceNum=128

ReverbQuality=LOW

CategoryEQ=ON

[CPU]

JobThread=2

RenderingThread=ON

[JOYPAD]

A=2

B=1

X=3

Y=0

LEFT=15

RIGHT=13[/FONT]

Sekali lagi ini adalah settingan settingan “>favorit saya pribadi, teman- teman yang lain mungkin punya settingan favorit sendiri silakan di share di sini khususnya bagi yang PCnya masih low end VGA dan CPU seperti saya.

Komentar
  1. jovi mengatakan:

    gan kalo game battlefield 3 gmna gan settingnya
    gamnya sih lncar,tp agak berat aja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s